RSS

Monthly Archives: January 2015

Error “you cannot post to this asset (asset deactivated)”

deacticvted

 

Salah satu error yang terjadi ketika melakukan transaksi yang berkaitan dengan posting asset yaitu seperti pada screen di atas terjadi error “you cannot post to this asset (Asset *** deactivated)” pada saat melakukan MIRO. Perlu diperhatikan bahwa error ini bisa terjadi salah satu pemicunya adalah bisa saja list Asset yang terkait tidak diaktifkan lagi di master data asset karena satu dan lain hal, bisa saja karena asset tersebut sudah tidak dipergunakan lagi, asset tersebut nilai depresiasinya akan distop karena sudah habis/sudah rusak total atau bahkan dijual, tetapi secara list asset masih ada. Pada faktanya karena ada sesuatu hal kita menginginkan agar asset ini bisa diproses MIRO/posting terlebih dahulu baru kemudian deactivated lagi.

Untuk dapat melanjutkan proses posting langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Cek Asset Master di TCode AS02,
  2. Klik pada tab “General” (klik pull down arrow untuk melihat “deactivation on”),
  3. Rubah tanggal deactivated jika ingin dinonaktifkan pada tanggal tertentu atau hapus tanggal deactivated,
  4. klik ikon save,
  5. Masuk ke TCode MIRO dan lanjutkan transaksi seperti biasanya.

Informasi ini semata-mata hanya untuk sharing yang semoga memberikan manfaat dan menambah wawasan kita semua, serta tidak bermaksud untuk merugikan pihak manapun.

Thanks,

Tetap semangat menebar manfaat 🙂

Sumber: Hasil ngotak-atik *Pengalaman pribadi 🙂

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 24, 2015 in HOME, SAP-FICO

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Error “Document no. 510**** created (blocked for payment)” after MIRO or during Payment (F-53)

payment blocked

Pada kesempatan ini, saya akan memaparkan solve pada saat melakukan MIRO terjadi error “Document no. 510**** created (blocked for payment)” diantara solusi yang sudah pernah saya lakukan salah satunya adalah seperti di bawah ini:

  1. Buka TCode MIR5 untuk menampilkan jurnal yang dihasilkan oleh dokument MIRO 510***(klik pada nomor dokumen MIRO)
  2. Klik “follow on document”
  3. Klik ikon pensil pada pojok kiri atas
  4. Klik dua kali pada “Account Vendor “
  5. Pada “Additional Data” di field “Pmnt Block” dikosongkan (jangan ada isian R, A atau B, dll)
  6. Setelah selesai klik ikon “Save”

Dokument MIRO sudah bisa dilanjutkan untuk pembayaran melalui F-53 atau Tcode lainnya yang sesuai.

alternatif lainnya:

Jika sudah mengetahui  Nomor FI Dokumen MIRO (15****) (khususnya terjadi error pada saat melakukan pembayaran) maka:

  • Buka TCode FB02
  • Klik dua kali pada “account vendor”
  • Pada “additional data” di field “pmnt block” dikosongkan (jangan ada isian R, A atau B, dll)
  • Setelah selesai klik ikon “Save”

Perlu di ketahui sebelumnya, bahwa error ini terjadi bisa disebabkan karena Term Of Payment (TOP) yang dipakai, sebagai contoh, TOP “30 Days after the date of invoice received” pada saat melakukan posting pembayaran dilakukan lebih dari 30 hari maka secara otomatis dokumen terblock, atau penyebab lainnya karena beberapa hal dalam sistem membaca data transaksi yang berkaitan, dan secara otomatis memblok dokumen tersebut.

Thanks,

Semoga bermanfaat 🙂

 

 
2 Comments

Posted by on January 21, 2015 in HOME, SAP-FICO

 

Tags: , , , , , , , ,

Forum Diskusi

Bismillah,

Jika ingin berdiskusi/sharing tentang SAP atau hal yang memang bermanfaat untuk kita semua, mohon untuk menulis di forum ini.

Terima kasih semoga bermanfaat.

#belajar bijak dalam bertutur dan berkomentar 🙂

 
10 Comments

Posted by on January 17, 2015 in DISCUSSION FORUM

 

Tags: , , , , , ,

System Application Product (SAP) Overview

System Application Product (SAP) Overview

Background saya bukanlah IT atau programmer akan tetapi saya mencoba mendeskripsikan berdasarkan apa yang saya ketahui dari pengalaman saya selama bergelut dengan system ini. Saya sendiri amat sangat bersyukur bisa mempelajari dengan leluasa tentang seluk beluk system dan berbagai konfigurasi yang berkaitan dengan system ini, karena pada dasarnya saya amat tertarik dengan dunia IT sejak SMP namun saya memilih pendidikan dibidang lain, sesuai dengan disiplin ilmu yang sebelumnya saya pelajari di bangku SMK. Bayangkan saja hampir semua pendidikan tinggi di dalam negeri dijurusan IT atau lainnya yang berkaitan tentang software ini sepengetahuan saya belum ada yang membahas/mempelajari di mata kuliahnya, kecuali memang ada berbagai seminar atau pelatihan tentang system ini, dan biaya kursusnyapun selangiit… itu sebabnya saya merasa sangat beruntung.

Software ini sangat menantang dan sangat sulit awalnya bagi saya, yang harus dituntut bisa mulai dari Nol dan saat itu juga harus memberikan solusi dari berbagai keluhan yang dihadapi oleh User dalam menjalankan system ini, yah… saya bekerja sambil belajar. Sempat saya merasakan putus asa dan ingin berhenti dari pekerjaan ini, saya mulai mengitung-itung untung dan ruginya lebih banyakan mana dan prospek kedepannya, akhirnya jauh lebih bermanfaat dan memiliki prospek yang bagus menurut saya, meskipun saya harus merangkak, berjalan tertatih-tatih untuk membantu user-user yang memiliki masalah dengan system ini. Yah.. saya masih yakin dengan kata-kata “ajaib” yang sampai saat ini saya yakini, Man Jadda Wa Jada “barang siapa yang bersungguh-sungguh maka akan sukses”.

System Application Product (SAP) merupakan software buatan Jerman, sebuah sistem yang terintegrasi secara menyeluruh dan global, segala kegiatan dari berbagai departemen baik pembelian, produksi, distribusi dan penjualan serta pencatatan akuntansi tersusun secara sistematis. Jika jaman dulu disuatu perusahaan menggunakan banyak bermacam-macam system untuk setiap departemennya, maka di SAP ini cukup satu untuk perusahaan, bahkan untuk banyak perusahaan dan anak cabang yang tersebar baik di dalam negeri maupun di luar negeri yang tergabung dalam suatu group/ multi company. Menurut saya sepertinya memang tujuan utamanya untuk mempermudah controlling di pusat yang perusahaannya tersebar di berbagai negara, dan ini lebih efektif, hanya saja untuk administrative bagian HRD belum ada di SAP.

SAP terbagi menjadi beberapa bagian, istilah yang biasa kita gunakan adalah “track”. Track dalam setiap perusahaan berbeda-beda dalam penamaan, namun secara fungsi dan prakteknya sama saja. Jumlah track dalam setiap perusahaan/group juga berbeda sesuai dengan jenis perusahaan/kebutuhan perusahaan tersebut. Seperti ada perusahaan yang memiliki empat track, diantaranya Request to Pay (RTP), Manufacturing and Planning (MAP), Order to Cash (OTC) and Financial and Controlling (FICO).

 
Leave a comment

Posted by on January 17, 2015 in HOME, SAP

 

Tags: , , , , , , , , ,

SAKINAH BERSAMAMU

Bismillah…

Alhamdulillah setelah sekian lama baru nampak di dunia yang sarat dengan berbagai pengetahuan dan manfaat jika kita mampu memfilter segala sesuatu yang kita dapat dari dunia virtual ini, seperti halnya dengan perumpamaan “pisau” akan menjadi sangat bermanfaat jika digunakan oleh pemasak/koki yang handal untuk memotong sayur misalnya, ataupun memotong daging dan berbagai bahan lainnya, begitupun sebaliknya akan menjadi malapetaka jika yang menggunakan adalah penjahat misalanya atau anak kecil yang tidak bisa mengetahui fungsi dari pisau itu sendiri, dan sederet lainnya yang memanfaatkan alat ini yang tidak semestinya.

Entah mengapa kali ini hati saya tergerak untuk mendorong pikiran saya agar berbagi dari berbagai hal yang saya miliki melalui media ini, dan akhirnya jari jemari ini pun tergerak untuk menekan tombol demi tombol yang merangkaikan kata demi kata yang semoga bermanfaat bagi setiap orang yang membacanya dan menjadi catatan amal bagi penulis amatiran seperti saya ini .

Kali ini saya akan mencoba untuk berbagai resensi buku Mba Asma Nadia yang berjudul:

SAKINAH BERSAMAMU

Ekhmm..cie..cie… #kode.. 😛

Sakinah Bersamamu

“Cinta bukanlah mencari pasangan yang sempurna, tapi menerima pasangan dengan sempurna.” Mantappsss…

Let’s goo… belajar bijak berumah tangga melalui cerita :D.

Yang belum menikah wajib bangettt belajar dari para praktisinya, hehehe.. semoga dipermudah segala sesuatunya dalam menjemput sang pangeran (upz.. akhwat zone t.t)

Ya elah ngelantur dah ini.. perhatian tulisan diatas bukanlah bagian dari cerita yang ada di buku Mba Asma yah.. 😀

Okkeh kita kembali ke resensi buku yah…

buku ini adalah sebuah kado pernikahan untukmu, yup! betul untukmu ukhti dan akhi :

  • Yang dalam proses pernikahan,
  • Yang baru saja menikah,
  • Yang sudah lama menikah dan berbahagia,
  • Yang sudah lama menikah dan kurang bahagia,
  • Yang belum menikah tapi ingin menikah dan berbahagia,
  • Yang sudah menikah dan ingin menikah lagi??Hmm.. Baca dulu buku ini semoga bisa memperbaharui rasa pernikahan tanpa berpaling ke lain hati.

BERBEDA ITU PELANGI

          Pernikahan mempertemukan dua karakter, beberapa hal yang bisa dijadikan alternative untuk mengatasi hal tersebut diantaranya, 1) baik suami ataupun istri berusaha mendekatkan karakter mereka yang berbeda bak bumi dan langit dengan usaha semaksimal mungkin dengan jangka waktu yang tak terbatas, misal dalam kasus suami yang cenderung sulit mengungkapkan rasa sayang, maka harus lebih bersikap ekspresif sedangkan istri yang cenderung ingin diperhatikan harus lebih menjaga diri dari kesan kecurigaan akan sikap suami yang dingin, 2) saling menerima keadaan masing-masing baik segala kekurangan atau bahkan kelebihan.

CANTIK DI MATA SUAMI

         Istri yang sudah menikah lama cenderung tidak memikirkan penampilannya, padahal berdandan berpenampilan menarik dihadapan suami adalah suatu keharusan.

Salahkah jika masih saja butuh melihat pasangannya menyejukkan pandangan?tak peduli apa yang dilalui istri sepanjang hari, dari mulai bangun tidur, masak, mengantar anak ke sekolah, nyuci, ngepel, dan seabreg aktifitas lainnya hingga lupa akan penampilannya.

Pola pikir yang salah yang wajib kita buang jauh-jauh:

“udah cantik dan susah payah jaga penampilan gitu percuma aja toh, suami selingkuh juga! Mendingan biasa-biasa aja deh!”

Seharusnya pola pikir kita diubah begini:

“ kalau istri yang rajin mengurus diri saja dikhianati, bagaimana kita yang setiap hari meghadapi suami dengan muka berminyak karena kelamaan di dapur? Atau selalu mengenakan daster yang sama dan lecek karena gak sempet disetrika??”

BAYANGAN KEKASIH DI MASA LALU

Punya mantan?masih suka keinget?? Pernah terlintas jika sebenarnya soulmate kita ada di tempat lain dan kita telah menikah mungkin dengan orang yang tidak tepat??

Simpan jawaban masing-masing dalam lipatan perenungan. *pasangmukaserius 😛

Sebelum menyesal, sebelum sesuatu yang lebih buruk terjadi, ketika angan-angan akan masa lalu yang tiba-tiba hinggap, segeralah hidupkan kesadaran, setan berusaha untuk melancarkan tipu dayanya. Mungkin dia mengintip dalam mimpi, atau rasa penasaran dan rasa keingin tahuan terhadapnya. Eiits… h e n t I k a n!! Tarik nafas serta berdo’a untuk kebaikan mantan dan keluarga saat ini. Lalu pandanglah sekitar, rasakan bahwa kebahagiaan itu disini, yah disini… bersama suami dan anak-anak kita bukan bersama masa lalu dan angan-angan yang tak sampai.

BUNDA BEKERJA ATAU DI RUMAH

Pada bagian ini yang sangan menyentuh hati, menyadari betapa pentingnya hal ini dan semakin mantap untuk tetap merawat dan menjaga keluarga adalah ketika adegan sang istri meminta ijin untuk bekerja kepada suami dan ketiga anaknya, dengan berat hati mereka mengijinkan sang bundanya untuk bekerja meski sebenarnya amat berat bagi anaknya terutama anak yang paling terakhir, namun mereka mengurungkan kata hatinya untuk mengatakan ketidaksetujuannya karena ingin menyenangkan ibundanya. Hingga suatu ketika saat ibundanya pulang terlambat sehingga makan malampun terlambat disiapkan olehnya, dalam percakapan tiga anak di dapur itu terjadi, Ibnu, Zahra dan Fatimah:

Ibnu : Ugh… ternyata masak susah yah?”

Zahra   : (tertawa) … makanya, tahunya jangan Cuma makan ajah.

Fatimah (sikecil) : (sendu).. aku kangen sama masakan bunda” 😦

Seketika hening dan tiga kakak beradik itu saling melebur peluk. Waktu yang terampas. Seperti mengkiaskan makna lebih pada kata bunda.

Bayangkan betapa berharganya mereka keluarga kita, jika kita memutuskan berdasarkan ego saja, tanpa mempertimbangkan masa depan keluarga kita terutama buah hati kita. ibu rumah tangga adalah profesi yang mulia dan tiada duanya menurut saya. Dari sinilah lahir generasi penerus bangsa dan agama, akan lahir generasi yang berkualitas dari umi, bunda, mama, ema ….. melloowww.. huhuhu…

Sett.. hilangkan melooww.. itu baru sebagian isi dari buku mba Asma, dan tentunya akan jauh lebih menarik dan menyentuh jika baca langsung dari goresan pena sang penulis best seller tak seperti saya inih… yang masih butuh belajar ekstra keras..

Tulisan ini termotivasi dari buku pinjaman yang tak sengaja saya temukan disela-sela silaturahmi di daerah kawasan pendidikan di Jatinangor, buku yang ingin sekali saya beli waktu itu namun Allah SWT menakdirkan lain, saya meminjam tepatnya “ditawari “(ah bilang aja ngerayu biar gak jadi beli… 😛 haha gak juga sih) but Jazakillah Ukhti J salah satu sahabat saya di Wisma. Nah karena tidak ingin ilmu yang ada di buku ini ilang begitu saja sebelum saya mempraktekkan maka saya tulis dah beberapa bagian disini.hehe

Well semoga coret-coretan ini bermanfaat bagi sahabat semuanya. Mohon maaf jika ada rangkaian kata yang kurang berkenan so…. Welcome to SAKINAH BERSAMAMU. Grab this book fast. *promo 😛

Kota hujan, kosan abu-abu No.25

ditemani tak..tik..tak..tik jam dinding color red kesayanganku (karena cuma satu2nya :P)

21:46

21 rabiul awal 1436H/12 Jan 2015

 
 

Tags: , , , , ,

 
%d bloggers like this: