RSS

System Application Product (SAP) Overview

System Application Product (SAP) Overview

Background saya bukanlah IT atau programmer akan tetapi saya mencoba mendeskripsikan berdasarkan apa yang saya ketahui dari pengalaman saya selama bergelut dengan system ini. Saya sendiri amat sangat bersyukur bisa mempelajari dengan leluasa tentang seluk beluk system dan berbagai konfigurasi yang berkaitan dengan system ini, karena pada dasarnya saya amat tertarik dengan dunia IT sejak SMP namun saya memilih pendidikan dibidang lain, sesuai dengan disiplin ilmu yang sebelumnya saya pelajari di bangku SMK. Bayangkan saja hampir semua pendidikan tinggi di dalam negeri dijurusan IT atau lainnya yang berkaitan tentang software ini sepengetahuan saya belum ada yang membahas/mempelajari di mata kuliahnya, kecuali memang ada berbagai seminar atau pelatihan tentang system ini, dan biaya kursusnyapun selangiit… itu sebabnya saya merasa sangat beruntung.

Software ini sangat menantang dan sangat sulit awalnya bagi saya, yang harus dituntut bisa mulai dari Nol dan saat itu juga harus memberikan solusi dari berbagai keluhan yang dihadapi oleh User dalam menjalankan system ini, yah… saya bekerja sambil belajar. Sempat saya merasakan putus asa dan ingin berhenti dari pekerjaan ini, saya mulai mengitung-itung untung dan ruginya lebih banyakan mana dan prospek kedepannya, akhirnya jauh lebih bermanfaat dan memiliki prospek yang bagus menurut saya, meskipun saya harus merangkak, berjalan tertatih-tatih untuk membantu user-user yang memiliki masalah dengan system ini. Yah.. saya masih yakin dengan kata-kata “ajaib” yang sampai saat ini saya yakini, Man Jadda Wa Jada “barang siapa yang bersungguh-sungguh maka akan sukses”.

System Application Product (SAP) merupakan software buatan Jerman, sebuah sistem yang terintegrasi secara menyeluruh dan global, segala kegiatan dari berbagai departemen baik pembelian, produksi, distribusi dan penjualan serta pencatatan akuntansi tersusun secara sistematis. Jika jaman dulu disuatu perusahaan menggunakan banyak bermacam-macam system untuk setiap departemennya, maka di SAP ini cukup satu untuk perusahaan, bahkan untuk banyak perusahaan dan anak cabang yang tersebar baik di dalam negeri maupun di luar negeri yang tergabung dalam suatu group/ multi company. Menurut saya sepertinya memang tujuan utamanya untuk mempermudah controlling di pusat yang perusahaannya tersebar di berbagai negara, dan ini lebih efektif, hanya saja untuk administrative bagian HRD belum ada di SAP.

SAP terbagi menjadi beberapa bagian, istilah yang biasa kita gunakan adalah “track”. Track dalam setiap perusahaan berbeda-beda dalam penamaan, namun secara fungsi dan prakteknya sama saja. Jumlah track dalam setiap perusahaan/group juga berbeda sesuai dengan jenis perusahaan/kebutuhan perusahaan tersebut. Seperti ada perusahaan yang memiliki empat track, diantaranya Request to Pay (RTP), Manufacturing and Planning (MAP), Order to Cash (OTC) and Financial and Controlling (FICO).

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 17, 2015 in HOME, SAP

 

Tags: , , , , , , , , ,

​💓 *Fabiayyi ala irobbikuma tukadziban* 💓

​💓 *Fabiayyi ala irobbikuma tukadziban* 💓

💖 Betapa ALLAH sangat mencintai hambaNya
💖 Sering mendengar saudara muslim kita atau bahkan merasakan sendiri, Allah tengah memberikan “kenikmatan” kepada kita
💖 Namun kali ini saya mendengar kabar yang sungguh luar biasa, luar biasa “Nikmat” yang ia terima hingga ia tidak lagi bisa mengingat apapun yang terjadi
💖 Yah, Allah cabut ingatanya, Allah ambil kenangannya, Allah ambil  “catatan hidupnya” selama ini..
💖 Sungguh Allah benar-benar mencintainnya, Allah ajari ia melalui ujian ini, Allah bentuk ia agar menjadi pribadi yang lebih baik
💖 Sungguh, Allah menginginkan ia “kembali”, “kembali” dengan keadaan yang Allah ridhoi, kembali agar panta menghadapNy kelak..
💖 Bisakah kita bayangkan jika Allah cabut ingatan kita sebelum kita bersungguh-sungguh menghafal firman-firmanNya❓❓
💖 Akankah kita terus meratapi segala permasalahan hidup hingga waktu terbuang sia-sia❓❓
💖 Allah berikan “ujian” yang berasal dari kesalahan kita,
💖 dan Allah (pun) tawarkan solusinya, 
💖 Sungguh kita tidak akan bisa lari dari kenyataan, 
💖 Fafirruu ilallah, berlari dan meminta pertolongan kepadaNya, pemilik semua jagad raya dan isinya
💖 Fafirruu ilallah, berlarilah menghadap Allah dengan sholat dan sabar
💖 Fafirruu ilallah, berlari dan berserah diri hanya kepada Allah, memohon ampun dan petunjukNya..
💖 Kala itu Allah ubah bara api ya panas menjadi dingin sehingga tidak melukai tubuh Nabi Ibrahim, *hasbunallah wa nimal wakiil* yang diucapkannya..
💖 *hasbunallah wa nimal wakiil*, Dzikir ini pun yang  Nabi Muhammad Saw ucapkan ketika mengahadapi ancaman pasukan kafir
💖 ..bukanlah seorang mukmin jika ia berputus asa (dari Rahmat Nya)

💖 *….dan semakin teraniaya batinmu maka semakin dekat hatimu denganNya*
💖 Bersyukurlah atas segala “nikmat” – nikmat yang Allah berikan!
#KhairunnasAnfauhumLinnas

*sumber foto: google

KotaHujan|uwi|150417|19:30

 
 

Tags: ,

Apakabar imanmu

Apakabar imanmu

Sejak bangun pagi tadi amalan apa yang sudah engkau lakukan saudariku?Tak perlu dituliskan, jawab saja dalam hati sebagai renungan

Selepas engkau keluar dari rumah, amalan apalagi yang sudah engkau lakukan wahai saudariku? Ini pun tak perlu dituliskan, jawab saja dalam hati sebagai renungan

Sepanjang perjalanan dari rumah ke tempat tujuan aktifitas masing2, amalan apalagi yang sudah engkau lakukan wahai saudariku? Ini juga sama, tak perlu dituliskan cukup jawab dn jadikan sebagai bahan renungan

Wahai saudariku seringkah engkau membayangkan:
🌍Jika Allah secara tiba2 memisahkan ruh dan jasad kita

🌍Jika Allah memerintaahkan MalaikatNya ketika kita dalam kondisi tidak menyebut AsmaNya

🌍Jika Allah menimpakan bala disaat kita yang “tidak siap menerimanya”

Bismillah…

Mari kita membiasakan untuk melakukan amalan2 yg mendekatkan diri kepadaNya

✊Mari kita membiasakan melihat dan memperhatikan kondisi sekitar kita, apa2 yang perlu dibantu dan diringankan, meskipun hanya seucap doa untuk saudara kita

✊Jangan biarkan kesiasiaan menghampiri kita sedang tanda2 kiamat sudah jelas dan terang menampakkan di hadapan kita 😭

🎋 FastabiqulKhairat

🎋 Khairunnas Anfa’uhum Linnas

#SeseorangYgFakirIlmu
#SeseorangYgBanyakKhilaf
#SeseorangYgInginSelaluDekatDenganMU
#SeseorangYgInginMeraihJannahMU
#SeseorangYgInginMelihatKekasiMU
#SeseorangYgInginBerkumpulDiTamanSyurgaBersamaSaudara/inya

 
Leave a comment

Posted by on December 21, 2016 in HOME

 

Tags: , ,

Agar Hidup Lebih Bermanfaat

Agar Hidup Lebih Bermanfaat

Terkadang kita merasa hidup ini hampa, padahal banyak hal yang ingin kita “kejar”, banyak hal yang ingin kita perbuat agar hidup ini (terasa) lebih berwarna dan memberi warna terhadap lingkungan sekitar.

berikut beberapa tips agar hidup lebih bermanfaat:

  • Selalu ingat hakikat hidup

Selalu ingat bahwa hidup di dunia ini hanya sementara dan tidak kekal. Allah menciptakan manusia untuk beribadah kepadaNya, dengan menjalankan segala perintahnya dan menjauhi larangannya. Tak hanya melalui “surat cinta” Nya, Allah juga telah memerintah kekasihnya sebagai pembawa risalah yang telah berhasil merubah peradaban umat manusia hingga seperti sekarang. Telah dikenal dipenjuru dunia, dicintai oleh orang-orang beriman dan selalu dilantunkan puji-pujian untuknya, syafaatnya selalu diharapkan oleh setiap orang beriman, Ya… Nabi Muhammad SAW manusia yang paling mulia disisi Allah, panutan bagi kita semua.

Allah telah memberikan pedoman yang begitu lengkap melalui surat cintanya, banyak buku yang meceritakan kisah Nabi dan para sahabatnya yang bisa kita teladani dan dijadikan pedoman, namun pada faktanya terkadang kita sulit untuk menjalankannya. Berbagai cobaan dan rintangan yang kita alami seolah-olah membuat kita merasa putus asa dan cenderung pasrah dengan kondisi saat itu, mengabaikan perintahnya dan terus berbuat kerusakan. Maka ingatlah bahwa ini hanya skenario Allah, ini hanya ladang ujian kita sebelum benar-benar masuk kedalam kehidupan yang kekal kelak.

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

Tiap-tiap yang berjiwa pasti akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya). Dan hanya kepada Kamilah kamu dikembalikan“ (Al-Anbiya’ :35).

  • Tinggalkan kesia-siaan

Cobalah untuk selalu memikirkan dampak dari apa yang kita lakukan, ketika kita akan melakukan tindakan “a” apakah ini bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain ataukah justru memicu kerusakan?jika berdampak negatif, maka jangan lakukan.

Abu Hurairah ra. berkata: Rasulullah saw. bersabda: “Di antara tanda sempurnanya Islam seseorang adalah meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat.” [Tirmidzi no. 2318, Ibnu Majah no. 3976]

  • Fokus pada tujuan

Banyak hal yang ingin kita capai seringnya membuat kita tidak fokus dan cenderung acuh terhadap lingkungan.

Bikin skala prioritas dan mulai dengan niat untuk beribadah kepadaNya. Semoga apa yang akan kita capai bermanfaat untuk orang lain dan dicatat sebagai Ibadah.

Selesai urusan maka bergegaslah ke urusan lain yang harus kita kerjakan.

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (٥) إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (٦) فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ (٧) وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ   (٨)

“…Maka sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan, Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudaha, Maka apabila engkau telah selesai (dari suatu urusan), tetaplah bekerja keras untuk (urusan yang lain), dan hanya kepada Tuhanmulah engkau berharap” [Al Insyirah: 5-8]

Tak apa Lelah dan bersusah payah, asalkan LILLAH !!

“Kejar akhirat maka dunia akan ku dapat”

Sumber:

  1. www.tafsir.web.id
  2. www.dakwatuna.com

#selfreminder#Yuuuuuukk….. semangatmenebarmanfaat 🙂

KotaHujan||2:39PM||260916

 

 

 

Tags: , , ,

Aside

Karena bahagia itu seperti _ngopi_nya saya, yang tak bisa merasakan fisiknya, tapi bisa menikmati harumnya..

Bahagia Karena “Senyumnya”

 
Leave a comment

Posted by on August 6, 2016 in HOME

 

Silaturahmi – AyLB

SILATURAHMI 13072016

 
 

Tags: , , ,

Waktu Umur Kita Amat Terbatas Tapi Allah Menyiapkan Ladang Amal Yang Tak Terbatas

AYLB manfaatkan waktu

 
Leave a comment

Posted by on June 24, 2016 in FICTION, NONFICTION & MOTIVATION, HOME

 
Image

Ini Gue.. Gentar!!

Ini Gue.. Gentar!!

Cuaca sore itu tampak masih diselimuti awan tebal, meskipun beberapa saat hujan telah reda, tak heran sih.. hidup di kota hujan (menurut kebanyak orang) hampir setiap sore hujan turun, bagi gue tak masalah asal jangan Hati gue ajah yang diselimuti awan hitam dan hujan lebat.hahah….

Oh iya… perkenalkan (sebut saja) gue Gentar, Gentar menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) ada banyak makna, tapi sesuai dengan tingkah gue, gue ambil arti Gentar dalam KBBI adalah gerakan berulang-ulang yang cepat sekali * maksa.haha…

Gue anak rantau di sini karena tuntutan profesi dan himpitan ekonomi, demi membeli sesuap nasi untuk menyambung hidup, jadi gue terpaksa harus hengkang dari habitat asli gue *berasa memelas banget guee… haha…

**

Okeh back to the topic…

Seperti biasa gue pulang dari Dinas (*biar kerenan dikit..haha) sekitar pukul 5 sorean-lah… sore itu gue gak langsung balik ke kos-an, tapi mangkal bentar di tukang print2an, biasa kerjaan gue hampir tiap minggu ‘mangkal’ di abang-abang  print. Bahkan si abang udah tau pesenan gue kalau ngeprint harus seperti apa (grayscale, satu kertas buat dua halaman) gak ngirit sih.. cuman biar gak nimbun banyak kertas ajah, global warming  *alibi.haha.  “Yang mana?seperti biasa ya?” tanya si abang setelah gue nyodorin benda kecil warna putih bertuliskan T*S**BA yang isinya file penting (versi gue) Hahah…

Selesai ‘mangkal’, gue pindah lagi ke lapak ke-2 kebetulan stok makanan lagi kosong,,, *gue suka ‘semidih’ gitu kalo udah pulang nguli ato pas libur… seharian gak keluar kamar,, meskipun ukuran kamar gue cuma sepetak berasa gak sebanding dengan hal yang gue kerjain, banyak hal yang gue lakuin dan gue menganggap itu sebagai passion gue *ihiiiirrr…ihiirr,,,  jadi gue harus punya perbekalan  buat “semedih”! haha..

Lapak ke-2  yang gue kunjungi adalah temennya “Beta(mart)” haha…  jaraknya gak terlalu jauh cuma tinggal kedip mata ajah sambil nyebrang beberapa langkah udah sampe,, eiitsss belum nyampe juga, ternyata… tetiba mata gue tertuju sama anak kecil, 2 anak kecil tepatnya… seumuran kelas 2 SD kali yah… (ceritanya gue tuh orangnya sensitifan gituu daah.. dan imajinasi gue langsung bekerja ngebayangin anak kecil itu ade gue *padahal aslinya mah gue gak punya ade..hahah..)

Iyup sebelum gue nyebrang, gue perhatiin anak kecil itu, yang satu lagi megangin sepeda sambil merhatiin temennya tengok kanan kiri, temennya tadi mukanya memelasi keliatan ragu mau melakukan sesuatu, dia tengok kanan kiri seperti mau nyebrang, naluri ‘ibu peri’ gue mulai bekerja .. tink..tink… *hasssiiikkk… sombong beuuut dah…

“Dek mau nyebrang ya?” tanya gue sok bae. “iya mba” jawab si ade. Daan… clink kita sudah sampai di sebrang, ternyata si ade mau ke lapak yang sama kaya gue.. dan disebrang sana temannya yang megangin sepeda sedang menunggu sambil memperhatikan si ade yang masuk ke lapak. Gue langsung ngeburu makanan dan si ade-pun berlalu dengan buruannya dan pesenan temannya tadi.  Gue ngantri dikasir belakang si ade.. si kasir mulai mengitung makan si ade tapi.. ternyata uang ade gak cukup. Dia berlalu di depan pintu memberikan kode ke temannya yang disebrang dengan bahasa dan gerakannya yang ternyata tidak sampai ke temannya, temannya gak paham apa yang dimaksud, atau mungkin temannya takut harus menyebrangi kontainer2 gede, angkot yang lalu lalang dan mobilitas penjalan kaki yang rame namun kurang begitu peka dengan kedaan sekitar. Gue yang ngeliat adegan itu merasa ternyuh, gue merasa seperti Kakaknya (yang entah gue gak tau dia sebenarnya punya kakak atau gak. Haha.. )

Dibalik pintu, adegan tawar menawar gue dan si ade terjadi, dia menolak bantuan gue… meskipun beberapa kali gue paksa untuk nerima, gue bingung, akhirnya gue bayarin ke kasir dan gue serahin makanan ke si ade. Sambil nerima dia langsung nyodorin uangnya yang dia punya dan bingung menatap ke kasir dan gue.. (gue gak kuat ngeliat wajah polos si ade yang kebingungan dan ****) rasa-rasanya ingin menyudahi adegan itu… *cut..cut…. “teriak produser” hahah….

Beress… tiba saatnya  giliran gue yang harus nebus makanan yang gue embat, tapi hati gue masih belum tenang, berasa ada misi yang harus dituntaskan… *assiikk

“Oh iyaaa… si ade pulangnya gimana… dia nyebrang pun dengan perjuangan” *lebayyy… “khawatir kenapa-kenapa”, hati gue mulai ambil peran. Dan akhirnya sebelum nebus gue bilang ke ade “De mau nyebrang kan, nanti ya tunggu, kita bareng ajah”  gue gak pikir panjang,, meskipun harus bolak balik nyebrang karena beda arah, ade gue lebih penting *eeh… sejak kapan punya ade?hahah…

Akhirnya si ade berhasil nyebrang dan ketemu dengan temannya, gue pamit ke ade dan keluar kata yang menenangkan dari si ade sambil menampakkan raut wajahnya yang melegakan… Masya Allah…. gue merasa melayang, gue merasa ada spirit baru dari low langsung full, gue merasa lebih sehat,  wajah gue seperti bercahaya *pplaak… bangun dari lamunan.haha…

Tapi jujur gue merasakan itu… bukan semata-mata karena tindakan gue  tapi bersyukur karena Allah telah mempercayakan gue untuk melaksanakan misi itu… gue merasa kesempatan seperti itu langka dan hanya segelintir orang yang menyadari kalau Allah telah memberikan signal yang positif, tapi kebanyakan signal itu gak ditangkap oleh hambaNya, untung ajah gue waktu itu sadar, moga kedepannya juga nyadar terus.. hihihi….

“Hidayah itu dijemput bukan ditunggu”

Gue keingetan sama Ayat Ini:

Surat Al-Mäidah (5) ayat 2:

Artinya: “…Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan”.

Berbagi itu menyehatkan,

Berbagi itu melegakan,

Berbagi itu menentramkan,

Berbagi itu mensucikan (hati) dan (harta),

Hadits riwayat Salim Radhiyallahu’anhu dari bapaknya :

Bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassalam bersabda: Seorang muslim itu adalah saudara muslim lainnya, dia tidak boleh menzaliminya dan menghinakannya. Barang siapa yang membantu keperluan saudaranya, maka Allah akan memenuhi keperluannya. Barang siapa yang melapangkan satu kesusahan seorang muslim, maka Allah akan melapangkan satu kesusahan di antara kesusahan-kesusahan hari kiamat nanti. Dan barang siapa yang menutupi aib seorang muslim, maka Allah akan menutupi aibnya pada hari kiamat.

(Hadits Shahih Muslim : 2580-58)

***

Pada akhirnya kitalah yang akan menetukan cerita kita kelak, kita semua adalah penulis,  penulis catatan amal kita, penulis biografi kita semasa di dunia. Semoga segala tindakan kita selalu dalam jalur yang Allah Ridhoi, Karena Hidup ini hanya untuk (kita) dan untuk NYA.

Sumber Foto: https://ayolebihbaik.com

Have a great weekend!! 🙂

07316uwiII6:28AMII09.04.2016

 

 

Tags: , , ,

 
%d bloggers like this: